МБОУ Кутлуевская СОШ
с. Кутлуево
  • Парта Героя

    Парта Героя

        Ахметшин Ягфар Ахметович родился 4 ноября 1924 года в крестьянской семье, были у него два брата Хайдар, Ядкар и сестра Салима.

    По воспоминаниям родных, соседей и друзей он был необычайно подвижный и развитый паренек, который старался и учился лучше других, хорошо рисовал, в спорте ни от кого не отставал.

         Писатель М. Мирзабеков в книге о героях Советского Союза Оренбургской области пишет рассказ «парень из села Кутлуево». Пишет, в крикливой босоногой компании Ягфар был заводилой. Ростом он был чуть ниже сверстников, но в силе и в смелости и ловкости, равных ему не было. Умел бороться точь –в- точь как взрослые на сабантуях: неожиданно и резко падая назад, легко перекидывал противника через себя.

        В 1931 году он поступил и в 1938 году закончил 7 классов Кутлуевской школы.

      Однажды в классе писали сочинение: «Кем я хочу быть?». Ребята мечтали. Ягфар хотел стать учителем. Таким как Макаренко. Сочинение было написано с большой страстью. Учительница прочитала его вслух всему классу, а возвращая, тетрадь тепло сказала: «Желаю, чтобы твоя мечта осуществилась.» В 1938 году Я.Ахметшин поступает в Бугурусланский педагогический техникум.

     Он выбрал самую мирную профессию учителя, хотел стать таким каким был его любимый учитель истории Мифтеев Галим Каримович.

           Когда Ягфар учился в педагогическом техникуме - грянула война. С первым эшелоном отправился на фронт отец Ягфара, бывший секретарь сельского совета Ахмет Ахметшин. «Теперь на тебя лежит вся забота о семье. Береги мать, сестру и братьев»,- сказал отец Ягфару, улучшив момент, когда они остались наедине.

                 Поздним ноябрьским вечером 1941 года почта принесла в семью Ахметшиных горькую весть. В госпитале под Ленинградом после тяжелого ранения скончался отец. Несколько дней проплакала мать. Плакал, не отходя от горя убитой матери, младший брат Хайдар. Ягфар по- мужски крепился. Посуровел, где-то в глубине глаз затаилась невыплаканное горе. Юноша стал взрослым человеком. «мы отомстим за тебя отец»,- сказал он крепко сжав кулаки. Пришла пора и Ягфару надеть шинель и взять в руки оружие.

           В ноябре 41 года он ушел на фронт.  Перед отправкой на фронт они сфотографировались втроем: Ягфар, его друг Наиль Ашимов и учитель истории Галим Каримович Мифтеев.

    Это был любимый учитель юношей. Он оказал большое влияние на формирование характеров своих учеников. А теперь пришло время испытания характеров. Все трое, учитель и ученики ехали на фронт, но в разные части. «Будем доучиваться после войны»,- сказал учитель на прощание. 

    Я.Ахметшин был направлен на краткосрочные курсы «Выстрел», где готовили командиров, умеющих организовать общевойсковой бой, знающих оружие и военную технику. С присвоением звания младший лейтенант Ягфар в должности командира стрелкового взвода был направлен в действующую армию.

               Писал Ягфар домой часто.   

    Писал с передовой, писал из госпиталя. « Бьем фашистов, мстим за отца», - сообщал он в каждом письме. Описывал бои, рассказывал о боевых товарищах. Особенно часто приходили письма из госпиталя из города Чапаевска Куйбышевской области. Это совсем рядом от нас .Всего 240 километров. В нескольких письмах Ягфар указывает на это обстоятельство и просит родных навестить его. Однако не смогли они собраться в дорогу, не по возможностям и средствам, видимо была эта поездка. В письмах 18 летнего солдата виден заботливый сын и брат, собранный и волевой взрослый человек. Каждой последующей весточке приходилось преодолевать большой путь: фронт отодвигался на запад.

             Под стенами Сталинграда начал свой боевой путь Ягфар Ахметшин. Он с первых дней ощутил на себе этот страшный огненный рубеж. Шли тяжелые кровопролитные бои, в которых пехота -  царица полей, как называли, ее воины всегда была на переднем рубеже. Бои шли не только за отдельную улицу или квартал, а за каждый дом, подвал, за каждую комнату и лестничную площадку. Плавился металл и камень, горела земля, но советские войны выдержали эти тяжелые испытания. Выстоял взвод младшего лейтенанта Ягфара Ахметшина. Многие советские солдаты и офицеры положили свою жизнь за город на Волге. Но судьба Ягфара оберегла его в пекле Сталинградской битвы, хотя в одном из боев в декабре 1942 года, он был ранен. Лечился в госпитале в городе Саратове.

             В одном из писем он сообщал своим родным, матери, брату, бабушке: «Раненная рука зажила, возвращаюсь в свою родную часть, сейчас после боев в Сталинграде полк находится на формировании. Вновь командую взводом. Солдаты, как на подбор: молодые, сильные, вот с ними и будем добивать фашистов».

            Но до победы было еще далеко, шел 1943 год. В конце весны советские войска готовились к решающим  летним сражениям, так как немецкая армия была еще грозной силой на восточном фронте стрелковый полк, в составе которого находился  взвод Ягфара Ахметшина,  занял оборонительные позиции, на особо опасном направлении наступления немецких войск севернее Курска, в районе Орловского выступа. Героически сражались бойцы 1348 стрелкового полка в состав, которого входил взвод Ягфара Ахметшина. Они отсекали от танков немецкую пехоту, не раз сходились с гитлеровцами врукопашную, все атаки врага были отбиты.

           Одержав победу под Курском, наши войска продолжали наступление, освобождая территорию братской Белоруссии.

           В ноябре 1943 года в ожесточенных наступательных боях при освобождении города Гомель, командир взвода Ягфар Ахметшин, находился в первых рядах, наступающего взвода, вновь был ранен, но продолжал руководить, своими бойцами и только после некоторого затишья был отправлен в медсанбат. Там он долго не задержался – тянуло Ягфара к своим бойцам. Вернувшись в часть, Ахметшин вновь воодушевлял бойцов своей отвагой, первым поднимался в атаку. В бою под городом Жлобин в январе 1944 года молодой офицер – в третий раз был ранен осколком разорвавшейся немецкой мины. И в этот раз Ахметшин не стал отлеживаться на госпитальной койке. Еще не залечив полностью раны, он вновь вернулся в строй.

            Советские войска, разгромив немецкие полчища, завершили изгнание немецких захватчиков с оккупированной территории Советского Союза вступили на территорию других сопредельных государств, находившихся под игом фашистов. Взвод Ахметшина в составе своей части буквально на плечах гитлеровцев пересек советско-польскую границу. В эти памятные дни за мужество и отвагу в освобождении Белоруссии Ягфар Ахметшин был награжден медалью «За отвагу».

           Одним из героических освободителей польской земли был наш земляк- Ахметшин Ягфар Ахметович – лейтенант, командир стрелкового взвода 1348 стрелкового полка 399- стрелковой Новозыбковской ордена Суворова дивизии. Он был патриотом своей Родины, человеком чести, интернационалистом, как все советские молодые люди того времени. Его отличали мужество и твердая воля.

             Вчитываясь в строки наградного листа. мы убеждаемся в бессмертном подвиге Ахметшина:

    « В бою 3-4 сентября 1944 года в Острув- Мазуветском уезде Белостокского воеводства  взвод Ахметшин находился на двух головных танках и мчался вперед на врага, уничтожая по пути сопротивлявшихся фашистов. Когда ворвались в деревню Шляхацыки, противник пропустил танковый десант и превосходящими силами хотел отрезать основные силы и уничтожить передовую группу. Ахметшин с бойцами быстро спешился. В это время фашистская противотанковая пушка, замаскированного у сарая, стала вести огонь по нашим танкам. Ахметшин и трое бойцов обходным путем подкрались к сараю и гранатами забросали фашистов, уничтожив их расчет. Наши танки смогли смять сопротивлявшихся фашистов.

          В этом бою взвод Ахметшина истребил до шестидесяти фашистов и захватил три противотанковых орудия.

          При форсировании реки Нарев четвертого сентября 1944 года, когда выбыл из строя командир роты, товарищ Ахметшин принял на себя командование ротой и повел бойцов на штурм вражеского препятствия. С четырьмя бойцами и двумя ручными пулеметами бросились в воду, а за ним устремились и остальные его бойцы. Достигнув западного берега, установили пулеметы и открыли огонь во фланг противника и поддерживали форсирование всей роты. Когда большинство бойцов достигли западного берега, Ахметшин поднял их на решительный бросок, и вражеские траншеи были захвачены смельчаками. В этом бою его бойцы истребили сорок пять фашистов.

            Бойцы, под командованием героя- офицера первым поставили флаг на западном берегу реки Нарев.                                                  

    Сражение на плацдарме дорого обошлось бойцам. В разгар действий вражеская пуля настигла бесстрашного командира. Солдаты подхватили на руки своего ротного, но он уже не дышал. Храброго офицера похоронили в местечке Корнева Варшавского воеводства. Простившись со своим командиром, советские воины ушли на запад, выполняя священный долг освободителя.

           Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за беспримерную храбрость и отвагу Ягфару Ахметовичу Ахметшину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie